Коврик диэлектрический купить в Екатеринбурге
Компания "Огнеборец" предлагает купить коврик диэлектрический, предназначеный для защиты работающих от поражения постоянным и переменным до 20 кВ электрическим током, является дополнительным средством защиты. Нашел применение как дополнительная защита в открытых электрических установках (сухая погода) , в закрытых пространствах - на электроустановках от 1000 В (кроме наиболее сырых). Противоскользящий эффект диэлектрического коврика обеспечивается рифленой поверхностью. Стандартная глубина рифов один – три миллиметра. Форма рифления может быть любого рисунка.
Использование ковриков диэлектрических регламентировано нормами ТО при работах на электроустановках и обязательно для каждого работающего при выполнении любых действий. Обязателен осмотр изделия с периодичностью раз в 6 месяцев. При выявлении механических повреждений коврик изымается из дальнейшей эксплуатации и меняется на новый.

Требования к диэлектрическим коврикам
Диэлектрический коврик рекомендуется эксплуатировать в различных распределительных устройствах, как открытого, так и закрытого типа. Технические характеристики к этому приспособлению прописаны в ГОСТ 4997-75. Резина обязана выдерживать многочисленные изгибы. В связи с тем, что резина меняет свои свойства со временем, изделие должно храниться не более трех лет. По окончанию этого срока материал, из которого сделаны ковры, становится хрупким, дубеет, теряет электроизоляционные свойства.
Поверхность изделия должна быть рифленая, чтобы противодействовать скольжению. Углубления, находящиеся на поверхности, могут быть глубиной от 1 до 3 мм. Коврик в состоянии «держать» 20 киловольт при частоте тока 50Гц. с током утечки не более 16 Ом А/кв. м. Изделие должно иметь однородную структуру.
Коврики диэлектрические делят на виды:
- стандартный. Стоимость его достаточно невысока. Есть ограничения по сроку эксплуатации;
- диэлектрический маслобензостойкий коврик. Применяется в помещениях с агрессивными средами.
Как правило, используется вместе с подставками. Размер изделия фиксирован и определяется условиями эксплуатации.
Стоимость диэлектрического коврика
Стоимость изделия пропорциональна его размерам. Обычные габариты диэлектрических ковриков – длина от 500 до 1000 мм. При необходимости используются коврики длиной до 8 метров. Ширина варьируется от 500 до 1200 мм. Толщина изделия 6 мм плюс-минус 1 мм. Обычно, стоимость стандартного коврика не превышает 500 рублей.
Наименование |
Цена руб. с НДС |
Коврик диэлектрический размер 500 х 500 |
190-00 |
Специализированные изделия стоят дороже. Подставки различного назначения и исполнения имеют стоимость в тысячи рублей. Как правило, это уникальные изделия, которые создаются по чертежам заказчика. Оплата за их изготовление и сроки выполнения заказа определяются договором. Это обуславливает их более высокую стоимость.
Работа во влажной среде подразумевает использование изолирующих подставок. Изолирующая подставка – это поверхность, обладающая диэлектрическими свойствами и высокой жесткостью. Размещается она на ножках, которые имеют аналогичные свойства. Изделие может быть разной высоты, начиная от 70 мм. Настилы делают из брусков из дерева с зазором больше 30 мм. На ножках устанавливаются изоляторы СН-6. Резиновый коврик, который стелится на поверхность подставки, служит дополнительной защитой.
Правила эксплуатации защитных изделий
- диэлектрические коврики хранят при температуре 20-25 градусов;
- если коврики были принесены из холодного помещения, то они должны согреваться в тепле сутки;
- чистить коврики спиртосодержащими жидкостями нельзя, они от этого дубеют;
- использование мокрых покрытий запрещено;
- в помещениях с низкой температурой применяются специализированные коврики, подставки и перчатки, способные выдержать температуру до -80 градусов.
Диагностика защитных средств
Диэлектрический коврик и изолирующая подставка должны периодически подвергаться диагностике. Их проверяют на пробой и целостность. В первую очередь проверяется внешний вид изделий. Их осматривают с целью обнаружить наличие трещин в материале, которые выявляются путем перегиба изделия. Подставки изучают на наличие сколов на подстилке и ножках.
Если какие-то дефекты при визуальном осмотре обнаруживаются, то изделия меняют на новые. Если подставки за время эксплуатации не перемещались, то диагностика осуществляется раз в три года, но не реже. В случае, если дефект устраним, то осуществляется проверка на пробой в соответствии с существующими нормами.