• г. Екатеринбург, ул. Начдива Васильева, 1/3
  • ogn@ogn66.ru

телефон+7 (343) 298-33-10
+7 (343) 298-33-11
+7 (343) 212-76-09

заказать звонок
Главная -> Статьи

Инновационные разработки пожарных рукавов

При тушении масштабных пожаров первостепенной задачей является локализация очага возгорания и предотвращение го дальнейшего разрастания. Для этого, как правило, прибегают к созданию водных завес при помощи пожарных рукавов, укомплектованных сменными дюзами. В зависимости от того, какой диаметр имеют дюзы, в зоне применения могут формироваться компактные мелкодисперсные струи либо тонкораспыленные облака.

Такие рукава комплектуются опорами для задания угла направления струи в соответствии с тактикой тушения пожара: они либо закольцовываются, либо выстраиваются в одну линию. Особенно востребованными данные рукава оказываются при тушении лесных пожаров, а также при утечке газа на различных предприятиях.

Одной из новинок сферы пожаротушения стали рукава с сигнальным эффектом. Они находят применение при работе в темное время суток, ликвидации возгораний в тоннелях, шахтах и иных объектах, куда не проникает дневной свет.

Немало усилий направлено на создание высокоэффективных рукавов и приспособлений для тушения пожаров при низкой температуре окружающей среды. Традиционно в таких условиях прибегают к расположению насоса рядом с автономными обогревателями либо совмещают его с охладительной системой автомобиля. Однако это все равно не предотвращает образование шуги и намораживание льда с внутренней стороны рукавов. В этой связи приходится проводить ряд дополнительных мероприятий, в частности, обеспечивая нагрев воды индукционным способом, за счет сжигания топлива, подключения электрического кабеля или применения специальных приспособлений для пожарных автомобилей в зоне Севера. Также обязательно обеспечение надлежащей теплоизоляции рукавов и создание условий для непрерывной подачи огнетушащего раствора.

Заслуженной популярностью пользуется пожарный рукав «Армтекс», с двух сторон покрытый полимером. Он рассчитан на подачу воды и различных растворов, имеющих pH в пределах от 7 до 10, под давлением до 1,6 МПа. Рукав имеет повышенную устойчивость к воздействию бензина и маслянистых жидкостей, а также ограниченную – к агрессивной химии. Существует несколько вариантов усиления рукава с целью предотвращения его деформации: при помощи металлической оплетки либо капронового каркаса. Второй вариант больше ориентирован на эксплуатацию внутри зданий для подключения к системам внутреннего пожаротушения.

Автомобили, подающие воду и растворы пенообразователей в зону возгорания, нередко оснащаются латексированными рукавами, ориентированными на работу под большим давлением в температурном диапазоне от -40 до +45 градусов.

При выборе вида пожарного рукава необходимо обращать внимание на показатель прочности переплетаемых с основными, размещенными вдоль рукава, уточных нитей. От этого, а также от величины радиуса рукава, напрямую зависит его гидравлическая стойкость и прочность. Особой популярностью пользуются легкие и высокопрочные лавсановые ткани вроде сверхвысокомолекулярного полиэтилена, обладающие превосходной устойчивостью к воздействию абразивов и контакту с огнем.